miércoles, 23 de mayo de 2012

Jornada de Puertas Abiertas I: D.O. Monterrei

En la D.O. Monterrei, situada al sur de la provincia de Ourense haciendo frontera con Portugal, las viñas se sitúan en las laderas del río Támega, un afluente del Duero que marca de forma notable las características de sus vinos. La D.O. incluye los concellos de Monterrei, Oímbra, Verín, Castrelo do Val, Riós y Vilardevós, y se divide en Ladera y Val de Monterrei, con suelos y orientaciones muy diferentes que dan lugar a vinos muy distintos entre si. 

Son conocidos por sus blancos, sobre todo los elaborados con Godello, a los enriquece enormemente la mezcla con otras uvas de la zona, como ya conocida Treixadura o la Dona Branca. Sin menospreciar sus vinos tintos, elaborados con Mencía y que en la mayoría de los casos llevan en su mezcla uva Arauxa (Tempranillo), por lo que no es de extrañar que se reconozcan como los más similares a otros vinos de la Península.


Podeis visitar alguna de las bodegas más emblemáticas de la zona, como Crego e Monaguillo, cuyo Godello ha sido premiado en repetidas ocasiones; Gargalo, la famosa bodega de Roberto Verino; o Boo-Rivero, cuyos vinos tanto el blanco de Godello-Treixadura como el tinto Mencía (del que os dejo esta cata) son tan atractivos como su propio nombre Fragas do Lecer.

Castillo de Monterrei  (rutadelvinodemonterrei.com)
Si quereis hacer turismo, y os tira la naturaleza, os recomiendo que hagais un recorrido a pie o en bicicleta por la Via de la Plata, uno de los caminos de peregrinación a Santiago que atraviesa la denominación.

También podeis visitar los diferentes pueblos de la zona, como Verín o Monterrei, donde podeis visitar el emblemático castillo, o hacer turismo de balneario, visitando alguno de los numerosos manatiales.


castañadegalicia.org
Y no nos olvidemos de comer. Como era de esperar, el cerdo es uno de sus elementos estrella; podeis probar la androia, muy similar al conocido botelo, los chorizos, morcillas... Además, es famoso su cabrito, y es uno de los lugares de Galicia en el que mejor se prepara el Bacalao, y por supuesto no faltarán los pescados de río. Si os gusta la caza, aquí vais a encontrar de todo tipo en muchas ocasiones cocinada con castañas o setas, muy abundantes por la zona. 



Si os decidís por esta ruta podeis dormir en alguno de los establecimientos asociados a las Jornadas, como el Parador de Turismo de Verín, o si quereis una apuesta un poco más informal, la casa rural O Retiro do Conde en Villaza, donde seguro que os atienden de maravilla.

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