jueves, 5 de julio de 2012

Albarello o Brancellao

Existen variedades que por sus carácterísticas vitícolas han sido maltratadas y que gracias a la entrega de algunos viticultores y bodegueros, no han desaparecido totalmente y hoy podemos disfrutarlas. En Galicia, una de las regiones con mayor variedad de uvas "autóctonas", ésto es muy visible, y dentro de las variedades que estaban abocadas a la desaparición, encontramos una muy fina, de aromas intensos y boca fresca llamada por algunos Albarello y por otros Brancellao.

Es una variedad compleja, dificil de cultivar dada su sensibilidad a diferentes enfermedades, principalmente el Oidio, un hongo muy frecuente en los viñedos de la zona. Es además una variedad de escaso contenido fenólico, lo que se traduce en una estructura media y poco color, al contrario de los vinos a los que se ha ido acostumbrando el consumidor. Si a todo ésto le añadimos que no es una variedad demasiado productiva, podemos entender por qué se fue sustituyendo por otras de más sencillo cultivo y mayores rendimientos. Pero además, el trabajo enológico que hay que hacer con esta uva es arduo para conseguir una buena estructura y equilibrio, y permitirle expresar todo su potencial aromático.

Está presente en todas las zonas vitícolas gallegas, y en cada una se expresa de una forma distinta. Hace poco tuve la oportunidad de probar tres vinos de Albarello, cada uno de ellos diferente, y todos ellos muy recomendables. 



Albarello 2009 Adega Algueira (D.O. Ribeira Sacra, Subzona Amandi)  (25). La vendimia de este vino se realiza algo tarde, a mediados de octubre, para conseguir una buena maduración, y se elabora y envejece unos 12 meses en barrica de roble francés. Es un vino muy aromático y fino a la vez, un Borgoña hecho en Galicia, perfecto para acompañas carnes a la brasa o para tomar una copa tranquilitos por la noche, con un libro...

De los tres que os menciono es el más afrutado, con notas de moras y frutos silvestres. Y como siempre en los vinos elaborados con esta variedad, un vino muy balsámico, aromas de tojo, eucalipto... En boca, en un primer momento es lleno con mucho frescor, buen tanino pero sin excesivo amargor, y recuerdos a chocolate y aromas balsámicos.









Brancellao 2008 Ádega Dominio do Bibei (D.O. Ribeira Sacra, Subzona Quiroga) (no está aún en mercado, la añada 2006 se puede encontrar a unos 32). De nuevo un vino elaborado y envejecido en barrica, donde pasa cerca de 2 años, y a pesar del tiempo de crianza, la madera está bien integrada. Es un vino más estructurado que acompaña y se acompaña a la perfección con una buena carne, algo de caza o un pescado potente.

Es más especiado y cítrico, con notas de tomillo y lavanda. La boca es llena, compleja y equilibrada.





Albarello 2009 Ádega Quinta da Muradella  (D.O. Monterrei) (40). Tiene una larga crianza en barrica de unos 16 meses, y un sosiego de un año en botella antes de salir al mercado. Es un vino muy interesante, al que le vendrán bien unos meses más de botella para madurar.

Este vino es muy distinto a los dos anteriores, aunque tiene en común su elegancia y el perfil aromático. Dominan los aromas especiados, la pimienta negra y los balsámicos, con notas de eucalipto y sobre todo laurel. La boca es fresca, con elevada acidez.


Si he de poner una pega a estos vinos es su precio, no demasiado asequible para bolsillos comunes, lo que suele ocurrir con la mayoría de los vinos de variedades muy minoritarias. Los costes de cultivo y elaboración son elevados, y eso se traduce al precio del vino. Esperemos que en poco tiempo podamos disfrutar de vinos como estos, tan particulares y atractivos sin tener que dejarnos medio sueldo en el intento.

2 comentarios:

  1. Probei hai pouco o Albarello 2009 da Adega Algueira e impactoume. Non coñecía a existencia de esta variedade. Alégranme os teus comentarios, ademais de enterarme así dos prezos.

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    1. Polo que teño entendido, a partir da próxima añada vaise chamar Brancellao (cousas da lexislación do Consello Regulador de Ribeira Sacra), pero o viño será o mesmo.

      Coincido contigo, é unha boa descripción, impactante.

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